В настоящее время комоды и тумбы прочно вошли в наш современный интерьер. Но чем похожи эти две мебельные группы, и чем они отличаются? Об этом вы узнаете далее.
Чем похожи комоды и тумбы?
Комоды и тумбы являются, по-настоящему универсальной мебелью. Так, в зависимости от дизайна их можно увидеть в гостиной, на кухне, в коридоре или даже в ванной. И везде они будут уместны. Главным предназначением этой мебели, также как шкафов-купе и распашных шкафов, считается наведение в квартире порядка. Некоторые специалисты даже в шутку называют за такие качества комоды и шкафы «порядочной» мебелью.

При этом важно, что данные элементы мебели практически никогда не выглядят громоздко, в то время как в них можно поместить огромное количество вещей. Кроме того, комоды и тумбы могут прекрасно вписываться в любой современный и классический интерьер. А современные производители позволяют добиться того, чтобы комоды и тумбы были доступны практически всем потребителям.
Чем отличаются комоды и тумбы?
У комодов и тумб между собой существует два главных отличия. Во-первых, отличаются они габаритами. Так, традиционно тумбы изготовляются более компактными, чем комоды. При этом, у тумбы, как правило, высота больше ширины, а у комода, наоборот, ширина преобладает над высотой. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что сегодня это правило не всегда выполняется, и данная мебель может иметь любые пропорции.
Однако при выборе, что же вам купить комод или тумбу, в первую очередь, нужно отталкиваться от требуемых габаритов модели. Если места немного, то смело выбирайте тумбу, а если на имеющуюся площадь можно поставить что-то более солидное, то стоит отдать предпочтение комоду.
Во-вторых, комоды и тумбы различаются по конструкции наполнения. Так, комоды обычно состоят только из выдвижных ящиков. При этом обычно в конструкцию входят два верхних небольших ящика и три или четыре ящиков побольше. Считается, что вместимость комодов выше, чем у тумб. По этому принципу вы также можете определить, какая из данных мебельных групп будет для вас оптимальной.
Конструкция тумбы, как правило, представляет собой конструкцию из одного верхнего ящика и дверки, за которой скрывается две-три полочки. В результате, в тумбах принято хранить книги, мелочи, косметику и тому подобное, а в комодах – постельное белье и важные бумаги.
Как и вся корпусная мебель, комод ведет свою родословную от сундука, а именем своим обязан французам, которые, не долго думая, назвали предмет по главной его характеристике. В переводе с французского «commode» значит «удобный».

За удобство и красоту комоды любили во все времена. Самый известный комод создал в XVII веке мастер-краснодеревщик Андре-Шарль Буль, придворный мебельщик французского короля Людовика XIV. Его имя стало символом времени и дало название мебельному стилю. Именно Буль превратил грубый ящик для хранения вещей в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства. Комоды от "Буля" делались из дорогих пород дерева, украшались золоченой бронзой и мрамором, сложными маркетри, слоновой костью и панцирем черепахи.
Вслед за рококошными комодами Буля, каждый европейский стиль отметился в этом жанре. В парижском Лувре и в лондонском музее Виктории и Альберта можно наблюдать эти прекрасные комоды в стиле французского рококо, английской классики, немецкого бидермейера, американского ар-деко, русского ампира и модерна. Сегодня комоды по-прежнему актуальны. Они- любимая тема всего современного дизайна.
Особенно эту тему любят молодые голландцы и британцы. Их яркие эпатажные комоды уже включают в экспозиции современного искусства. Не отстают в этом деле итальянцы и французы. К примеру, «вибрирующий» деревянный комод Good Vibrations, созданный итальянским дизайнером Ферручио Лавиани, выглядит так, словно его транслируют через неисправный телеканал. Или модели французской фабрики Labarere, специализирующейся на производстве необычных комодов в форме корсета, пышной юбки, камзола. И все-таки, несмотря на успехидизайнерских комодов, французский "пузатый Буль " остается в главных фаворитах и на пике моды.

Комоды - вещь универсальная, поэтому они желанный предмет любого дома и любого интерьера. Причем, их много не бывает, практически в каждой комнате - от гостиной до ванной и детской. Во входной зоне или холле комод уместен как ни где. Чаще всего комод выбирается в соответствии со стилем интерьера. В современной обстановке, чаще всего можно увидеть комод простых геометрических форм. Как в интерьере, выполненном по проекту студии Nota Bene.Минималистичный комод в холле поддерживает стиль и монохромную гамму всего интерьера. Несмотря на его внешнюю скромность, он имеет интересные детали - металлические ножки и оригинальную систему ящиков.
В гостиной комод используется в качестве аналога шкафа: в нем хранят одежду, книги, посуду, фотоальбомы. Поэтому такой комод должен быть достаточно вместительным.

Комод в гостиной часто выполняет функцию подставки под телевизор. При этом возможны два варианта: установить телевизор на широкую столешницу (классический) или повестить его на стену, а комод будет находиться под ним (современный). Желательно, чтобы мебель имела ножки и несколько маленьких ящиков. Комод отлично подойдет для хранения DVD-плееров, дисков, 3D-очков.
В спальню лучше подобрать комод с зеркалом как альтернативу туалетному столику. В такой модели можно хранить не только косметику, но и постельное белье, детскую одежду, игрушки. Не следует выбирать высокий комод, так как он плохо сочетается с низкими прикроватными тумбами, банкетками и пуфами.
На кухне комод используется редко, хотя такая мебель может стать дополнительным местом хранения посуды и других кухонных принадлежностей. Комод должен иметь прочное, простое в уходе и устойчивое к воздействию влаги покрытие. Это же касается и моделей для ванной.
Комод отлично вписывается в угол комнаты, куда шкаф или не поместится, или будет занимать слишком много пространства. В этом случае достаточно вместительный и компактный комод станет отличным решением. Можно выбрать угловую модель, которая идеально впишется в угол помещения.
Важно: если комод ставится рядом с дверным проемом, убедитесь в том, что мебель не будет мешать открытию/закрытию двери.
Прежде всего, комод должен быть безопасен для здоровья, что подтверждается сертификатом качества.
Комод должен иметь подробную инструкцию по сборке.
Поверхность и стенки комода должны быть гладкими и без дефектов. Откажитесь от приобретения мебели с трещинами или сколами.

Необходимо убедиться в отсутствии дефектов в модели. Проверьте надежность соединений и выдвижных механизмов.
Стоит проверить удобство и качество фурнитуры (ручки, петли, направляющие для ящиков) и замков, если они есть. Лучше выбирать более дорогую металлическую фурнитуру (алюминий или сталь), чем дешевую и ненадежную пластиковую.
Оптимальная толщина материала, из которого выполняется корпус, составляет 18 мм.
Толщина задней стенки комода должна быть не меньше 6 мм, иначе она может деформироваться от ударов ящика при интенсивной эксплуатации модели. Если стенка плохо закреплена, то такую модель приобретать не стоит.
Некоторые модели комодов вообще не имеют задней стенки – они не подойдут для зонирования комнаты.
Чтобы комод прослужил долго, следует придерживаться нескольких рекомендаций:
наполнение комода необходимо производить с нижних полок и ящиков – это позволит более равномерно распределить нагрузку на изделие;
1.регулярно проверяйте качество работы и надежность выдвижных механизмов;
2.обеспечьте комоду нормальный температурный режим без резких перепадов;
3.периодически проводите сухую и влажную уборку;
4.не перегружайте ящики, иначе их дно может не выдержать;
5.для защиты столешницы комода от вредных воздействий (влага, горячие напитки и т.д.), стоит приобрести защитное стекло.
Комод – предмет мебели с выдвижными продольными ящиками и столешницей, который используется для хранения одежды, белья и других бытовых принадлежностей. Комод сочетает в себе вместительность шкафа и компактность тумбы, что позволяет его использовать даже в стесненных условиях. Высота комода меньше шкафа – это позволяет детям и пожилым людям легко вытащить нужную вещь.
Преимуществом комода является его многофункциональность. Например, модель, имеющая наряду с ящиками полки с дверцами, превращается в небольшой шкаф, а если над ним повесить зеркало, то комод сможет заменить туалетный столик.
На поверхность (столешницу) обычно ставят различные предметы: сувениры, фотографии в рамках, цветы в горшочках, книги и даже телевизор. Помимо этого, столешница с бортиками по краям может использоваться как пеленальный столик. С помощью комода можно делить помещение на зоны, не загромождая пространство.

Вид
Длинный – вместительный комод, имеющий большое число ящиков, полок и отсеков. Размеры такого изделия не позволяют его использовать в малогабаритных комнатах.
Комод-витрина – эффектная на вид модель, напоминающая сервант. В таком комоде можно хранить столовое серебро, сервизы и другие красивые предметы, а также использовать его как бар. Обычно размещается в гостиной.
Комод с зеркалом – по своему внешнему виду похож на туалетный столик. Вдобавок, зеркало визуально расширяет пространство комнаты. Такой комод можно поместить как в гостиной, так и в спальне.
Комод с гладильной доской – имеет раскладную доску, позволяющую гладить вещи. Такой вариант подойдет для малогабаритных помещений.
Комод-трансформер – позволяет менять свою форму и назначение. Например, одна модель превращается в подставку для телевизора, шкаф или буфет, а комод с откидной крышкой трансформируется из столика в трюмо. Комод-трансформер экономит пространство помещения и является оптимальным вариантом для малогабаритных комнат.
Материал
Дерево – экологичный, красивый и долговечный материал. Такой комод часто покрывается тонкой резьбой, изящными узорами и другим декором, а также имеет оригинальные вставки и изящные ручки. Недостатки: высокая цена и значительный вес мебели.
Важно: к недорогим породам древесины относятся сосна и береза, более ценными считаются вишня, ясень, клен, орех, дуб. Недорогие породы (например, сосна) со временем могут деформироваться и плохо переносят удары – остаются царапины, вмятины. Чтобы повысить устойчивость комода к ударам и влаге можно вскрыть его лаком.
Распространенное решение – выбор комода из березы или сосны, облицованный дубовым или кленовым шпоном. Подобный вариант станет оптимальным балансом качества и цены.
ДСП и МДФ – напоминают дерево, но стоят гораздо дешевле. По внешнему виду и сроку службы уступают натуральному дереву. При этом комод из ДСП имеет меньшую цену и является более токсичным, чем аналог из МДФ. Пользователи отмечают, что некоторые ящики, выполненные из тонкого ДСП, быстро выходят из строя. В целом, МДФ является более прочным материалом.
Такие комоды ламинируются или покрываются шпоном. Ламинированные модели отличаются разнообразием цветов, устойчивостью к влаге и механическим воздействиям, а шпонированные – отлично имитируют массив дерева и эффектно выглядят. И ламинат, и шпон обеспечивают некоторую защиту от токсичных испарений.
Важно: приобретая комоды из ДСП, обратите внимание на его срезы: лучше, если они будут оклеены более прочной и надежной кромкой из ПВХ, чем меламиновой кромкой. Желательно, чтобы высверленные отверстия также были заклеены. Это частично защитит пользователя от токсичных испарений.
Ротанг – разновидность древесины, сочетающая привлекательный внешний вид, легкость и прочность. Такой комод отлично впишется в интерьер, оформленный в экзотическом стиле.
Пластик – легкий, простой в уходе, устойчивый к влаге и перепадам температур. Из него делаются комоды в ванную или на кухню. Недостатки: низкая прочность и скромный внешний вид.
Определив площадь этого помещения, можно удачно выбрать столик, консольные тумбы и другие предметы в хрущевке, или просторный коридор частного коттеджа. Так для маленькой прихожей в хрущевке лучше приобрести мебель отдельными предметами, как на фото, а не набором в классическом стиле. Также хорошим вариантом выступит такая мебель как шкаф купе для прихожих в хрущевке. Особая конструкция дверей позволяет экономить свободное пространство маленькой коридорной. Мини тумба, подставка для зонтов, вешалка также очень уместны здесь. А вот двухстворчатая конструкция, масштабные консольные столики или огромная подставка для зонтов здесь не впишется. Маленькую коридорную такими предметами интерьера не декорируют. Лучше обзаведитесь удобной обувницей или купите аккуратную консоль.

Обязательно приобретите передвижную скамейку в прихожую узкую. Это добавит ей уюта и практичности, но не потребует много свободного места. Ведь переносная кушетка или скамья для прихожей всегда может быть перемещена при необходимости.
Если же вы живете не в хрущевке, а владеете просторным домом, и у вас коридор довольно большой, то стоит выбрать готовый набор мебели для прихожей, как на фото. Тем более, что количество предметов благодаря большой площади коридора ни чем не будет ограничено. Здесь может стоять подставка для зонтов, консоль, вешалка, тумба, кушетка, стеллаж, калошница. Также уместна тут стенка, как на фото, угловая гардеробная, а также другие не менее важные элементы интерьера. А можно выбрать угловые встроенные полки, консольные столики, стеллаж или добротные прихожие из массива дерева для коридора. Не пренебрегайте и обувницей.
Уместной будет и подставка для зонтов. Коридор с такой компактной мебелью будет просторным, и прихожая точно будет смотреться просто потрясающе. Таким образом, можно преобразить любое пространство и сделать его более уютным. При этом вы сможете сэкономить свое время на поиски сочетающихся между собой предметов мебели.
Перед тем, как отправиться за покупками, чтобы найти мебель в прихожую, обязательно оцените критерии, которым должна соответствовать консоль, кушетка, стеллаж или вешалка.
Сделайте замеры своего коридора, оцените его форму, дизайн, степень освещенности пространства, взвесьте свой бюджет. Ведь это основные критерии поиска, которые определят во многом вашу покупку.Геометрическая форма прихожей определяет форму мебели: новинки и классика Во многом, на выбор мебели в прихожую загородного дома или городской квартиры будет влиять размер, а также форма этого помещения.• Естественно, просторная прихожая прямоугольной формы – это самый простой вариант, ведь существует масса разнообразных моделей купе для такого коридора. Также модульная мебель для прихожей, угловые купе шкаф или удобная гардеробная, вешалка или консоль. К примеру, отличным вариантом выступают модульные прихожие, как на фото. Такая мебель универсальна и подходит практически любой прямоугольной прихожей. К тому же отметим, что она не отличается высокой стоимостью. Подставка для зонтов, стеллаж, кушетка, консоль и даже гардеробная могут легко быть установленными на месте своими руками. Также обзаведитесь практичной обувницей. Весьма уместными здесь будут и угловые конструкции: купе, консольные столики;• Если ваш коридор имеет замысловатую форму (например, трапеции или полумесяца), то вам нужна встроенная мебель. В такую прихожую установить стационарный шкаф в классическом стиле или консольные столы обычной формы не представиться возможным. А если и получится, то выглядеть он будет громоздко. Зато купить красивый шкаф купе, угловые консольные столики и мини скамью в прихожую вполне уместно. Так же обзаведитесь удобной обувницей. Не менее полезной будет консоль или вешалка.
Какой должна быть прихожая и мебель для нее: новинки или классика?
При первом посещении жилого помещения взгляд человека падает на дизайн коридора: отделку стен, пола, а также на шкаф, стеллаж, другие присутствующие здесь предметы. Коридор во многом определяет впечатление гостей дома о его хозяине и общей атмосфере жилища.

Вот почему коридор в хрущевке или частном доме непременно должен быть оформленном в едином стиле, иметь гармоничный дизайн, обладать тонким шармом. А это означает, что мебель в любую прихожую, будь то отдельные элементы или стенка, нужно подбирать тщательно, без спешки. И хотя совершить правильный выбор мебели для прихожей в едином стиле непросто, благодаря нашим рекомендациям и фото, у вас это обязательно получиться.
Вешалка для одежды, стеллаж, тумба, консольные столики, кушетка. Такие предметы интерьера, как на фото, имеют привлекательный дизайн и способны сделать коридор уютным.
Родители, заботясь о безопасности ребенка, уделяют особое внимание выбору мебели для детской комнаты. Установив шкаф-купе, можно не беспокоиться о том, что малыш получит травму. Мебель надежная и прочная, не имеет острых углов, легка по своей конструкции. На сегодняшний день, магазины имеют большой выбор шкафов-купе, а это дает возможность каждому человеку подобрать то, что будет удовлетворять его желание. Приобретая ребенку новую игрушку, через несколько лет можно обнаружить, что ими заполнена вся квартира.
Перебрав машинки и куклы, понимаете, что половина из них, уже давно не интересует малыша, а лишь занимает много места дома. Освободить дополнительное пространство, поможет шкаф-купе, в котором можно хранить, временно не используемые, вещи. Это сэкономит место, которое можно использовать для другой мебели. Когда ребенок пойдет в школу, игрушки уже можно отдать тому, кому они нужнее. Но на смену им, теперь будут тетрадки и книжки, их можно тоже хранить в шкафу, в котором есть большое количество разных полочек, подходящих для школьных принадлежностей, одежды и других вещей. Каждая вещь должна иметь свое место, чтобы не приходилось искать костюм, рюкзак, книги, вставая рано утром.Шкаф не обязательно подбирать под комнату ребенка, его можно заказать, например у нас. Достаточно замерить высоту и ширину, определиться с количеством полочек, цветовой гаммой, которая будет подходить к детской комнате, а также декорациями. При этом, необходимо учитывать желания ребенка, его вкусы. Сделав замеры, указав точное количество отделений, полочек, можно сделать заказ, который смастерят именно для вас. Так намного проще тем, что нет необходимости просматривать интернет магазины, посещать мебельные салоны, при этом, не зная, подойдет данный шкаф-купе для детской или нет. Шкаф-купе подходит практически всем, он удобен тем, что в нем присутствует большое количество полочек, отделений, в которых ребенок может разобраться сам. Необходимости приобретать много разной мебели, которая будет занимать лишнее пространство в комнате.
Шкаф-купе способен заменить книжные полки, обычные шкафы для одежды, тумбочки, комоды. Он может стать местом для хранения ненужных вещей, обуви, и для этого достаточно только одного шкафа. В комнате его почти не видно, благодаря декорациям, которыми украшают двери. Шкафы купе для детских комнат изготовляют из экологически чистых материалов, которые не вредят здоровью ребенка. Это отличает данную мебель от всех других. Раздвижные двери намного удобнее, чем обычные, при этом, они абсолютно безопасны. С таким шкафом не нужно беспокоиться о том, что ребенок причинит себе травму, прищемив пальцы в дверях или блокирующих устройствах. Для того, чтобы дети ценили мебель в своей комнате, необходимо покупать ее, учитывая их желания. У каждого ребенка есть любимый герой мультфильма или фильма, любимое место, город, машина. Раздвижные двери шкафа купе можно украсить тем, что ему по душе, это будет радовать его, а также научит ценить то, что покупают родители.
Хотя в малогабаритных квартирах гостиная и небольших размеров, но при продуманном подборе и расстановке мебели ее можно сделать и вместительной и уютной. В обязательном наборе мебели для гостиной должны быть: диван-кровать, стол и журнальный столик, кресла и стулья. Как дополнительный предмет обстановки в гостиной еще может быть размещен небольшой шкаф для хранения вещей.
Диван-кровать и креслаЧаще всего хозяева малогабаритных квартир используют гостиную в качестве спальни в ночное время, поэтому главным предметом обстановки в ней должен быть универсальный диван-кровать, и к его выбору нужно подойти с полной ответственностью. Современные диван-кровати можно подразделить по виду раскладки на несколько типов:диваны в виде книжек, которые раскладываются по продольной оси;имеющие откидные боковины;раскладушки, которые выдвигаются вперед.Надо предусмотреть, чтобы в диван-кровати обязательно было отделение, в котором хранят постельные принадлежности. Главный критерий при выборе по виду раскладки – это общее расположение остальной мебели, так, чтобы диван гармонично вписывался в интерьер. Конечно, большое значение имеет материал каркаса и обивки. Здесь надо учитывать стиль оформления интерьера.Для интерьеров в классическом стиле лучше всего подойдет диван с каркасом из массива древесины или отделанный шпоном, с кожаной обивкой или обивкой из натуральных тканей. Нужно обратить внимание на раскладной механизм – он должен быть на стальной основе, тогда диван прослужит очень долго. Признаком высокого качества также является наличие стальных пружин в основе.
Кресла нужно подбирать в комплекте с диваном – в мебельных магазинах есть большой выбор таких комплектов.СтолТак как в малогабаритных квартирах гостиная нечасто является местом для большой трапезы с приемом гостей, то есть смысл приобрести стол-трансформер. Его можно сложить, поставить в углу и в таком виде использовать в качестве тумбы, на которую поместить вазу для цветов, а внутреннее пространство употребить для хранения вещей. Часто члены семьи ужинают или пьют чай вечером у телевизора – для этих целей, в дополнение к паре кресел, подойдет журнальный столик и тумба под телевизор. Желательно приобрести журнальный столик на колесиках, чтобы удобно было перемещать его по комнате.ШкафЛучшим вариантом для небольшой гостиной будет шкаф-купе с раздвижными дверцами, на которых навешены зеркала, визуально расширяющие пространство. Шкаф-купе не займет много места и впишется в любой угол, не загромождая помещение.
Современная мебель классифицируется по конструкции на два основных вида: корпусную и мягкую. Корпусная мебель – это шкафы, комоды, тумбы, столы и т.п., то есть мебель, которая представляет собой каркас и облицовку или обшивку плитами из различного материала и с различной отделкой. Мягкая мебель – это стулья, кровати, диваны и т.д., то есть изделия, включающие элементы мягкой обивки.По материалам, используемым при изготовлении, мебель подразделяется на мебель из массива древесины и шпонированную мебель.
Мебель из массиваМебель из массива изготавливается из цельной массивной деревянной доски. Для производства мебели из массива используются различные сорта древесины. Для мебели в эконом-классе – древесина сосны и березы, для мебели элитного класса – древесина ценных пород – дуба, бука, ореха, красного дерева и т.п. Древесина сосны и березы отличается светлыми, теплыми тонами, мебель из этой древесины зачастую используют для обстановки интерьеров в стиле «кантри». Древесина ценных пород, наоборот – отличается темными тонами с очень красивой текстурой, которую при изготовлении мебели стараются выявить и подчеркнуть.Мебель элитного класса используют для интерьеров классического стиля. Для отделки древесины мебели из массива используются высококачественные лаки и краски, а также морилки и протравы для придания мебели специально состаренного вида. Мебель из массива характеризуется высокой прочностью, долговечностью и изысканным внешним видом. Мебель из шпонаШпоном называется тонкий слой древесины дерева различных пород, который изготавливают способами лущения, строгания или простой распилки бревен. Для производства современной мебели с покрытием шпоном применяются три основных его вида: натуральный шпон, так называемый «файн-лайн» и «мультишпон». Файн-лайн и мультишпон – это специальным образом обработанный натуральный шпон, в процессе изготовления которого ему придают особую текстуру, различные цвета и рисунки.
Шпонированную мебель изготавливают путем наклейки на каркас из древесных плит заранее сшитой оболочки из шпона. Наклейка производится с помощью высокотехнологичного оборудования посредством особых клеевых составов. После наклеивания шпона готовое изделие высушивают, затем подвергают шлифовке, а затем покрывают грунтовкой и высококачественными лаками и красками. Готовая шпонированная мебель по внешнему виду ничем не отличается от качественной мебели из массива.
Компьютерный стол – имеет нишу для размещения системного блока, выдвижную панель для клавиатуры и мыши, большое число ящиков и полок, где можно хранить документы, книги. С помощью специальных надстроек такой стол позволяет регулировать угол наклона и высоту монитора.
Тип
Прямой (линейный) – классический вариант, который ничем не отличается от обычного письменного стола и обладает его главным достоинством: возможностью размещения в любом месте комнаты (в том числе у стены). Соответственно и недостатки у него те же: наличие острых углов и скромность дизайна.
Г-образный (угловой) – размещается в углу комнаты и позволяет рационально использовать пространство помещения. Компактный и вместительный, Г-образный стол станет оптимальным решением для малогабаритной комнаты. Недостатком этой модели является его узкая «специализация»: нигде, кроме как в углу его не установить, а значит, возможны проблемы с освещением.
U-образный – благодаря наличию боковых рабочих поверхностей, обеспечивает наибольшую вместительность и комфорт. На таком столе можно поместить ПК, многочисленные периферийные устройства, канцелярские принадлежности, документы, другие вещи и все это будет находиться под рукой. U-образная модель – идеальный вариант для тех, кто длительное время работает за ПК, но она требует очень много места.
Важно: любой тип компьютерного стола обычно изготавливается в двух исполнениях – в левостороннем и правостороннем (для левшей и правшей).
Компьютерный стол (U-образный, прямой, Г-образный)

Материал
Чаще всего каркас стола (в том числе ножки) выполняется из дерева, ДСП или металла. Столешница может быть изготовлена из других материалов, например, стекла
Дерево – экологичный и прочный материал, не требующий особого ухода. Деревянный стол эффектен на вид и приятен на ощупь. Недостатки: высокая цена и массивность.
ДСП – напоминает дерево, при этом цена его значительно ниже, что сделало эти столы самыми популярными. Благодаря специальному защитному покрытию (полимерное, меламиновое) или шпону, повышающему устойчивость к влаге и механическим воздействиям, столешницы отличаются разнообразием дизайнерских решений.
К недостаткам ДСП относится разбухание материала при повреждении и намокании, деформация отверстий при частой сборке и разборке, а также токсичность (выделение формальдегидов). Качество покрытия также не всегда удовлетворительно: часто защитная поверхность вздувается и покрывается трещинами, через которые опасные вещества и попадают в воздух.
Важно: обратите внимание на маркировку экологического класса (Е1; Е2; Е3). Чем меньше цифра, тем безопаснее стол. Лучшим выбором будет мебель класса Е1; Е0. Кроме того, стоит убедиться в наличии защитного покрытия на задних ребрах стола, поскольку в недорогих моделях оно зачастую отсутствует.
Толщина плиты ДСП должна составлять не менее 17 мм.
МДФ – более прочный и экологичный материал. Цена стола из МДФ выше, чем аналогичного изделия из ДСП.
Стекло – эксклюзивное решение, освежающее интерьер и визуально расширяющее помещение. Такой стол экологичен, легко моется и практически не царапается. Недостатком стекла являются меньшая прочность по сравнению с другими материалами. Этот материал хорошо собирает отпечатки пальцев, а значит, требует постоянного ухода, «холоден» на ощупь. Не стоит приобретать стеклянный стол, если в доме есть дети.
Важно: толщина стеклянной столешницы должна быть не меньше 10 мм.
Металл – самый прочный, но «холодный» материал. Часто каркас столов выполняется из металла, а столешницы – из другого материала, например, стекла. Для создания компьютерных столов чаще всего используются нержавейка и алюминий.
Некоторые детали компьютерного стола изготавливаются из других материалов. Например, полки и ножки могут выполняться из пластика, а кромки столов обклеиваются ПВХ-лентой.
Столы из ДСП и МДФ одинаково хороши как для дома, так и для офиса, столы с металлическим каркасом и стеклянной столешницей уместны скорее в офисе.
Размеры
Перед выбором подходящего компьютерного стола необходимо с помощью рулетки измерить место, где он будет находиться, а также размер дверного проема.
Следует помнить, свободной площади должно быть достаточно не только для самого стола, но и для кресла и тумбы, если в ней есть необходимость. Чтобы правильно выбрать размер столешницы, необходимо знать параметры монитора, системного блока, принтера, сканера, клавиатуры и других устройств.
Важно: в небольшой комнате стол можно наращивать по вертикали (дополнительные полки и ниши), в более просторном помещении можно увеличивать его по горизонтали (дополнительные столешницы, тумбы).
Длина
Стандартная длина колеблется в пределах 110-140 см (минимум – 90 см). Ширина стола обычно составляет 50-80 см (ЖК-монитор – 60-65 см, ЭЛТ-монитор – 80 см). Чем шире стол, тем удобнее на нем работать, но очень широкая модель потребует много места. Ширина выдвижной полки должна быть достаточной для комфортной работы с клавиатурой и мышью.
Глубина
Глубина столешницы должна обеспечивать нахождение экрана на расстоянии 1 м (глубина – 60-90 см) и удобную работу с документацией. Хорошо зарекомендовали себя модели с полукруглым вырезом в столешнице, который увеличивает полезную площадь, а значит, за таким столом будет комфортно работать.
Высота
Стандартная высота стола составляет 75-80 см, но в некоторых моделях ее можно регулировать, что особенно полезно для растущих школьников. При этом следует помнить, что столешница должна находиться на уровне солнечного сплетения, а ноги сидящего за столом должны уверенно стоять на полу и быть согнутыми под прямым углом (90о).
Рассчитать оптимальную высоту стола можно по следующей формуле:
Рост человека * 75 см (стандартная высота стола)/cредний рост (мужчины – 175 см, женщины – 162 см)
Например, для мужчины ростом 180 см высота стола будет вычисляться так:
(180 смх75 см)/175 см (в итоге высота стола будет составлять 77 см).
Важно: некоторые столы позволяют регулировать не только высоту столешницы, но и угол ее наклона. Оптимальные параметры угла наклона: для письма – 15о, для рисования – 20о.
Другие размеры:
расстояние между столешницей и полкой для клавиатуры обычно не превышает 8-12 см;
открытые полки из ДСП длиной свыше 70 см должны иметь толщину не менее 26 мм;
размер подставки для монитора составляет 12-20 см (средний параметр – 15 см);
кромка стола должна быть не меньше 2 мм, в противном случае она может быстро оторваться.
Оснащение
Выдвижная полка под клавиатуру – экономит рабочую поверхность стола и тем самым расширяет его функциональность: одним движением руки компьютерный стол превращается в письменный. Длина полки может совпадать с размерами столешницы, а может быть меньше – приблизительно 50 см.
Недостатком этого приспособления является то, что во время набора локти будут висеть в воздухе, а значит, быстро наступит усталость рук, а затем и растяжение кистей. Этот минус можно компенсировать приобретением специальной подставки для рук.
Важно: в качественном столе все ролики и направляющие выдвижной полки – металлические. Пластиковые аналоги не выдерживают нагрузку (вес клавиатуры, давление рук) и быстро выходят из строя.
Подставка для системного блока – защищает устройство от ударов. Она встречается в двух основных вариантах:
стационарная – имеет ряд ограничений: высокая вероятность перегрева ПК, проблемы при подключении наушников,
USB-флэш-накопителей и других устройств;
выкатная – более современное решение, лишенное недостатков стационарной полки: при необходимости можно легко подключить к ПК любые девайсы.
Важно: довольно часто можно встретить открытую стационарную подставку, которая обеспечивает хорошую вентиляцию и свободный доступ к задней части системного блока, в том случае, если стол не приставлен вплотную к стене.
Полки для колонок, CD, периферии (надстройки) – оптимизируют пространство стола, в результате чего у пользователя будет достаточно места для работы, и при этом все необходимое будет находиться под рукой. Да и вид рабочего места будет более эстетичным. Все полки закрепляются на столе посредством металлических направляющих.
Вращающаяся подставка для монитора – позволяет поворачивать монитор в разные стороны. Такая подставка пригодится для тех, кто смотрит много фильмов за ПК: просмотр кино будет удобным из любого места комнаты.
Выдвижные ящики – служат для хранения документов, канцелярских принадлежностей и других вещей. Чем больше таких ящиков, тем функциональнее стол, однако и вес его возрастает.
Кабель-менеджмент – система, состоящая из нескольких розеток и кабель-каналов. Такая система обеспечивает удобную работу с проводами компьютера и оргтехники, предотвращает их спутывание и делает рабочее место более опрятным. Столы с кабель-менеджментом стоят дороже.
Тумба – невысокий часто выкатной шкафчик с ящиками. Иногда такое решение будет практичнее, хотя и несколько дороже, чем наличие большого числа ящиков в самом столе. Следует помнить, что в этом случае ящики не должны выдвигаться более, чем ¾, а если сразу пользоваться 2-3 ящиками, то тумба может опрокинуться.
Колесики – существенно облегчают перемещение стола по комнате. Этот аксессуар пригодится пользователям, планирующим часто менять обстановку в помещении. Стол на колесиках обязательно должен иметь стопорный механизм, обеспечивающий надежную фиксацию в одном положении.
Подставка для ног – при длительной работе за ПК снимает напряжение с ног и улучшает кровообращение в сосудах (профилактика варикоза). Для достижения эффекта, нужно время от времени ставить ноги на подставку.
Практика показывает, что боковая подставка для монитора скорее вредна, нежели полезна: верхняя кромка монитора должна находиться параллельно верхнему краю экрана, а его центр – ниже уровня глаз. Если монитор находится выше и пол углом, то это негативно скажется на здоровье глаз и позвоночника.
Достаточно трудно представить современный офис без компьютера, являющегося в настоящее время основным рабочим инструментом любого офисного сотрудника. Чтобы все необходимые аксессуары компьютерной техники находились в зоне максимальной доступности, не занимая при этом нехарактерные для них места офисного пространства (например, компьютерный блок не следует располагать на полу), к общему списку офисной мебели стоит добавить компьютерные столы.

Компьютерный стол для офиса отличается от обычного стола наличием специальной ниши для размещения компьютерного блока, двухуровневой столешницы, состоящей из рабочей поверхности стола и выдвижной подставки для размещения клавиатуры и компьютерной мыши, а также дополнительных отсеков для размещения оргтехники. Основные составляющие компьютерного стола могут менять свое месторасположение в зависимости от его дизайна.
Классические модели компьютерных столов отличает минималистский стиль и размещение отсека под компьютерный блок в правой нижней части. Более современные модели компьютерных столов могут быть оснащены дополнительной системой полок, «подиумом» для монитора, а ниша для компьютерного блока может располагаться в самых неожиданных местах.

Отличительными чертами последних моделей компьютерных столов являются система маскировки проводов, например, их размещение в полой ножке стола, и обтекаемая столешница с полукруглым вырезом.
В настоящее время список материалов, из которых может быть выполнен компьютерный стол, достаточно широк. Их изготавливают из дерева, ДСП, ЛДСП, пластика, металла и даже стекла. При использовании в качестве материала столешницы дерева или ДСП предусматривается нанесение дополнительного водоотталкивающего покрытия, а также обработка кромки столов износостойкими материалами (например, оклеивание лентой ПВХ). Наиболее дорогие модели изготавливаются из просушенной и пропитанной специальными средствами древесины.
Некоторые умельцы изготавливают столы под компьютер своими руками, и здесь им на помощь приходят сайты, где опубликованы чертежи компьютерных столов. Однако в случае необходимости оборудовать такой мебелью офис вряд ли вы станете делать стол самостоятельно.
Рынок мебели в настоящее время радует многообразием видов и модификаций компьютерных столов. Как выбрать именно тот стол, который гармонично впишется именно в ваш интерьер и будет не только красивым, но и наиболее функциональным?
Для начала будет неплохо ознакомиться с ассортиментом столов, чтобы иметь представление о том, какими они вообще бывают. Сделать это можно на сайте http://www.xme.ru/kompyuternye-stoly-nedorogo.html#middle

Функциональность
Все компьютерные столы можно условно разделить на две большие группы по их функциональности:
столы, предназначенные только для компьютеров. В таких столах все предусмотрено для максимального удобства работы с клавиатурой и мышкой. Обычно есть специальная полочка под монитор, которая у качественных столов располагается ниже основного рабочего пространства. Это позволяет сохранить в норме ваше зрение. Такие столы компактны и могут разместиться даже на самом небольшом пространстве.
Столы, совмещающие в себе функции компьютерного и письменного стола. Такой вариант наиболее удобен для школьников, студентов или для оборудования рабочего места офисных сотрудников. Такие столы должны иметь удобную широкую столешницу. В идеале монитор должен располагаться на расстоянии вашей вытянутой руки. Оптимальная высота стола – 75 см. Удобно, когда подобные столы оборудованы выдвижными ящиками. Не забудьте только убедиться, что сидя за столом их можно спокойно открывать.
Разнообразие форм
В зависимости от формы компьютерные столы могут быть:
1. Прямые компьютерные столы. Преимуществом такого стола является его функциональность и возможность установки в любом помещении.
2. Угловые компьютерные столы. Столы такой формы достаточно компактны, экономят место в небольшом помещении. Комната кажется более уютной, когда пустующий угол дополняется правильно подобранным столом. Однако угловой стол сложно будет переставить при необходимости в другое место.

3. П-образные. Наиболее комфортный вариант стола – он создает ощущение нахождения в своем отдельном кабинете. Не стоит, однако, забывать о том, что подобный стол занимает достаточно большое пространство.
полукруглые. Такие столы выглядят более мягко, но также требуют дополнительного места для их размещения.
Классификация по материалу
Компьютерные столы могут быть:
деревянные. Отличный вариант для детской – экологически чистый и долговечный материал;
металлические столы подойдут для интерьера в стиле хай-тек;
стеклянные столы замечательно вписываются в интерьер совсем маленьких по площади комнат;
изготовленные из ДСП – функциональные и самые недорогие столы.
Если у вас есть компьютер, удобнее места, чем компьютерные столы, просто не найти. В противном случае, ноги постоянно будут упираться в системный блок, а установленный на стол, он будет занимать добрую четверть столешницы и, как ни крути, портить внешний вид. Клавиатуру не придется двигать влево и вправо по столу, царапая его поверхность, поскольку для нее есть специальная выдвижная панель прямо под столешницей. Кроме того, компьютерные столы снабжаются комплектом стеллажей под диски, которые всегда должны находиться под рукой. Стеллажи в любом количестве можно купить и отдельно. Наконец, у особо увлеченных обязательно будет и принтер, и комплект колонок с сабвуфером, которые необходимо будет установить неподалеку от компьютера, а компьютерный стол предоставляет для этого все возможности как под, так и над столешницей.
Между прочим, уже давно доказано: исключительно за специализированным компьютерным столом человек может находиться от компьютера на правильном расстоянии. Сидя за обычным столом, клавиатуру приходится держать или на коленях, чтобы отодвигаться от стола подальше (а это – удар по позвоночнику), или максимально приближаться к монитору (удар уже по зрению и общему самочувствию). Зато компьютерные столы позволяют вам выдвинуть клавиатуру, « отъехать» на стуле подальше и спокойно работать, не напрягая глаза и спину. Поэтому стол для компьютера необходим тем, кто постоянно проводит за ним все свободное время или, тем более, вообще работает за компьютером дома.
Компьютерный стол: к использованию обязателенКомпьютерные столы: выбираем внешний вид
Внешне компьютерные столы могут выглядеть следующим образом: столы-стойки (вытянутые вверх, с маленькими столешницами и высокими стеллажами), обычные столы (прямоугольные столешницы, полки по бокам) и угловые столы, экономящие место в квартире (треугольная столешница). Рассмотреть их можно по отдельности.
Столы-стойки, как правило, недостаток горизонтальных поверхностей компенсируют вертикальной удлиненностью. Состоят они аж из трех секций: верхняя (стеллажи на столешнице, но не сбоку – так на ней совсем не останется места – а сверху, в виде полок над монитором), средняя (собственно, столешница и полка для клавиатуры) и нижняя (место для системного блока и принтера, а также, по возможности, парочка небольших тумбочек или секций для вещей). Много места они не занимают, однако не подходят для тех, кто проводит за компьютером много времени, а также для шаловливых детей, которые не умеют сидеть спокойно. Все пространство под столешницей занято самой разной оргтехникой и нужными принадлежностями, а это значит, что комфортно разместиться за таким столом невозможно: вытянуть ноги, откинувшись назад, не получится. Именно поэтому дешевые компьютерные столы чаще всего имеют такой вид.
Обычная компьютерная мебель в виде прямоугольного стола и боковых стеллажей – вещь гораздо более комфортная, поскольку под столешницей, по центру, определенно остается свободное место: техника размещается только по бокам, благо площадь поверхности стола позволяет. По сути, это стандартный стол, с одной стороны у которого обязательно будет тумба с несколькими полками, расположенными друг над другом, а с другой – место для системного блока. Сверху, над монитором, обязательно будет одна или несколько полок – все будет зависеть от окончательных размеров компьютерного рабочего места. Увы, он занимает в комнате много места, да и расположен может быть далеко не везде. Допустим, если вы захотите поставить его перед окном, высокие полки загородят весь естественный свет. То же самое, кстати, касается и стола-стойки. Впрочем, можно купить компьютерный стол совсем простой, без верхних полок. Вариантов масса!
Однако любой производитель компьютерных столов обязательно выпускает компьютерные столы угловые, которые пользуются особой популярностью. Для начала, они могут быть расположены в любом углу, включая находящиеся рядом с окнами. Особенной удачей будет расположение окна слева от стола таким образом, естественный солнечный свет будет падать на столешницу. а небольшой угловой компьютерный стол с треугольной столешницей даст вам максимум возможностей для оформления интерьера.
Однако « угловой» вовсе не всегда значит « экономичный» . Угловые столы могут занимать добрую половину комнаты, если у них столешница не треугольная, а вытянутая влево и вправо вдоль стенок. Если вам нужен настоящий домашний офис, вам подойдут именно такие компьютерные столы, у которых длина столешницы будет примерно равна длине стен. То есть стол будет занимать по крайней мере одну стенку практически целиком, угол и часть соседней стены. Разумеется, это самые дорогие столы, зато на такие столешницы можно поставить максимальное количество необходимых вам полок, тумбочек и стеллажей для всего на свете, что только может вам понадобиться. Такой вариант подходит или для большой комнаты (желательно, чтобы она была в деловом стиле, так что этот вариант никак не подойдет для спальни или японской гостиной), или для маленькой однокомнатной квартиры или квартиры-студии, хозяин который хочет придерживаться в интерьере офисного стиля, потому как дома, в основном, работает. Чем не вариант для интересного оформления? В таком случае, большой компьютерный стол станет замечательным центром всего комнатного дизайна! Особенно если материал для него будет подобран качественный и достаточно дорогой.
Компьютерные столы: выбираем материал
Пожалуй, ограничения тут такие же, как и в случае с письменными столами: вряд ли вам встретятся компьютерные столы с каменными или мраморными столешницами. Также редкостью является стеклянный компьютерный стол или стол с металлической столешницей: дело в том, что любой компьютерный стол, в принципе, доступен каждому желающему, а столы со стеклянными небьющимися столешницами сразу станут значительно дороже своих пластиковых или деревянных « родичей» . Некоторые столы стоят меньше, некоторые – больше, но очень редко когда стоимость столов переваливает за 10 тысяч рублей. Поэтому основные материалы для такого распространенного предмета мебели – это пластик и ДСП: первый чуть подешевле, второй чуть подороже.
Соответственно, пластиковые компьютерные столы могут быть подобраны в любой цветовой гамме, а также в варианте « под» что-то – например, под дерево: в таком случае, стол просто покрывается ПВХ-пленкой с нужным рисунком. Что касается компьютерных столов из ДСП, то вариантов отделки тут меньше, и связаны они, в основном, со степенью осветленности материала.
Осталось только решить, каким образом вы будете отгораживать рабочее место, если вообще будете. Если в комнате (допустим, гостиной) вы планируете сделать только лишь рабочий уголок, лучше поставить там легкую ширму, к примеру, из матового стекла. Она и интерьер не утяжелит, и позволит гостиной оставаться местом отдыха, а не превращаться в рабочий кабинет.
Спрос на такую мебель стоит большой, потому что практически в каждой семье, а тем более в офисных помещениях находится разного плана оргтехника и под неё необходимо выделить место. Перед выбором компьютерного стола стоит проанализировать количество оборудования, которое полежит размещению и какую оно имеет форму, надо учесть, что будет покупаться в ближайшее время.

Допустим, вы купили стационарный компьютер с системным большим блоком и приобретёте в интернет-магазине под него подходящую мебель, а черед месяц появится сканер с принтером и уже эту технику поставить будет некуда. Можно составить небольшой перечень устройств, которые чаще всего используются дома или в офисах:
-системные блоки,
-мониторы и иногда их несколько,
-ноутбуки, к которым тоже дополнительно могут в дальнейшем подключаться мониторы для лучшего отображения информации,
-принтеры и многофункциональные устройства (МФУ),
-отдельные сканеры или копировальные агрегаты,
-факсы с телефонами,
-источники бесперебойного питания (сокращённо ИБП),
-акустические системы с колонками, -внешние устройства, подключаемые к компьютерам наподобие внешних жёстких дисков, ТВ-тюнеров или мультимедиа-плееров.
Под всё это оборудование можно выбрать здесь компьютерные столы http://www.xme.ru/kompyuternye-stoly-nedorogo.html#middle в интернет-магазине «Аурис», который осуществляет свою деятельность в Москве. Организация обеспечивает оперативную доставку заказов в любой регион России. На данный момент в этой компании действуют привлекательные выгодные цены и всегда есть возможность купить компьютерный стол любой формы и цвета под свой стиль интерьера.
Продаются разные модели мебели. Можно заказать узкий вариант стола, которого вполне будет достаточно для эксплуатации ноутбука. Продаются целые компьютерные стойки, позволяющие в высоту поместить всё оборудование и сэкономить свободное пространство в помещениях. Если есть свободные углы в помещении, то стоит заказывать угловой компьютерный стол. У одних моделей могут быть равные боковые стороны, у других неравные и на это стоит обращать своё внимание.
Хорошим вариантом для школьников и студентов послужит компьютерный стол, потому что он имеет широкую столешницу. Такая планировка позволяет спокойно выполнять домашнее задание и размещать всё оборудование. Для крупных компаний можно рассмотреть вариант покупки компьютерного стола в виде большого и функционального рабочего центра. Он позволяет устанавливать даже несколько компьютеров и много мониторов.
Что касается соотношения цена-качество, то пользуются большим спросом компьютерные столы, изготовленные из ламинированного ДСП. Они стоят недорого, мебель считается прочной. Но по надёжности и прочности лучше этого материала МДФ. Покупать металлическую конструкцию стоит ели у вас интерьер в помещении соответствует стилю хай-тек. Если вам нужна оригинальность, а работа за столом отходит на второй план, то можно рассмотреть вариант покупки стеклянного компьютерного стола.