четверг, 1 октября 2020 г.

Как отреставрировать входные деревянные двери

 Комплект инструментов при реставрации такой же, как при ремонте, с добавлением набора резцов по дереву.


Такой операции подвергают уникальные дверные блоки в дизайнерском исполнении, которые хозяин непременно хочет сохранить. Поводом для проведения сложной и кропотливой работы могут быть следующие причины:


Повреждение лакокрасочного покрытия с частичным его отшелушиванием. Чтобы устранить такой дефект, нужно полностью удалить старый слой. Для этого дверь необходимо снять с петель и вынести в отдельное помещение — мастерскую. Удаление старого покрытия производится механическим способом с использованием мелкой или среднезернистой наждачной шкурки. На плоских поверхностях можно применять шлифовальную машинку. Работу нужно выполнять в респираторе, поскольку образуется большое количество едкой пыли. Рельефные элементы очищаются вручную.

Сколы и трещины на полотне двери. Первые устраняются наклеиванием в месте повреждения накладки из древесины того же сорта. Если не удаётся подобрать материал такого же цвета, нужно воспользоваться морилкой. Перед установкой накладки повреждение подрезается ножом до получения плоской базовой поверхности, после чего устанавливается недостающий элемент. Хороший результат обеспечивается при использовании клея «ПВА-М». Время его сушки составляет 2–4 часа, после чего можно продолжать работу. Наклеенному фрагменту придаётся форма первоначального узора. Трещины в деталях можно устранить шпаклёвкой, приготовленной самостоятельно. Для этого используются мелкие опилки той же породы древесины, подобранной по цвету. Нужное количество смешивается с клеем «ПВА-М» до консистенции густой сметаны. Этот клей при высыхании становится прозрачным. Перед нанесением шпаклёвки трещину нужно разделать и продуть струёй воздуха от пылесоса. Сушка производится в течение суток, после чего обработанные участки зачищаются мелкой шкуркой.


Ослабление конструкции филёнчатых деревянных дверей в точках сопряжения деталей, из-за чего они начинают пошатываться. Причиной чаще всего является усыхание деталей и их износ в местах контакта. Чтобы устранить этот дефект, необходимо снять полотно с двери и работу производить на верстаке. Нужно выбить или высверлить старые шканты, стянуть дверное полотно клиньями и установить новые в другом месте. Старые отверстия заделываются таким же образом, как и сколы.

Значительный износ фурнитуры, включая замки и петли. В этом случае производится полная её замена. Реставрационные работы требуют серьёзной подготовки исполнителя и длительного времени, поэтому к такому труду желательно привлечь опытного специалиста.

Нужно заметить, что реставрация отличается от ремонта только в одном: при ремонте восстанавливается работоспособность дверного блока, а реставрация производится с целью восстановления ещё и внешнего вида, включая элементы художественного оформления. Поэтому большинство способов и приёмов одинаковы.