вторник, 15 декабря 2020 г.

Уход за деревянными евро-окнами

 Современные деревянные евро-окна способны стать настоящим украшением для вашего жилья. Однако специалистам по ремонту окон часто приходится сталкиваться с тем, что владельцев удивляет, что за оконными конструкциями должен осуществляться тщательный уход. Виной тому - активная реклама со стороны производителей окон, которые нередко козыряют тем, что современные окна не нуждаются в уходе "в сравнении со старыми советскими окошками".


Всегда помните, что какими бы качественными ни были окна, какие бы материалы не использовались в процессе их производства, сколько бы денег вы не заплатили за фурнитуру - этого недостаточно. Окна, изготовленные из дерева, нуждаются в том, чтобы о них заботились.


Не нужно сразу настораживаться: в этом нет ничего чересчур сложного. Просто не стоит забывать о рекомендациях по эксплуатации деревянных окон и уходу за ними. В конце-концов, вы ведь хотите, чтобы срок их службы растянулся на десятилетия?


Первое, на что стоит обратить внимание - правила, которые лучше всего соблюдать неукоснительно!

1. После того, как рабочая бригада завершит работы по монтажу оконных конструкций, обязательно проверьте, чтобы все загрязнения с окон были удалены. Нередко на рамах остаются кусочки монтажной пены, удалить которые после ее полного высыхания, не повредив поверхность рамы, невероятно сложно.


2. Створки деревянных окон ни в коем случае не должны подвергаться дополнительным нагрузкам и действиям тяжести.


3. Не нужно в летний период вставлять в створки окна посторонние предметы.


4. Все операции по переводу створок деревянных окон осуществляются только (!) с помощью ручки. Поворачивать ручку необходимо только в том случае, если створка закрыта. В ином случае можно вывести из строя механизм верхней петли.


5. Не нужно пытаться открывать окна, прилагая серьезные усилия. Если в деревянном окне заедает ручка - это повод обратиться к мастеру, а не пробовать открывать окно с применением силы.


6. Если погода за окном слишком ветреная, не стоит оставлять в комнате окна открытыми.


В современные евро-окна, изготовленные из дерева, принято ставить хорошую фурнитуру. Качественные элементы прослужат вам не один год к ряду. Однако есть способы продлить им жизнь искусственно!


1. Подвижные детали фурнитуры деревянного окна ежегодно необходимо смазывать. Для этих целей подойдет банальное машинное масло.


2. В процессе удаления пыли и грязи с фурнитуры ни в коем случае не нужно пользоваться растворителями, вне зависимости от природы их происхождения. Дело в том, что в деревянных окнах фурнитура покрывается антикоррозийным составом, который растворителем вы можете просто смыть.

четверг, 1 октября 2020 г.

Как отреставрировать входные деревянные двери

 Комплект инструментов при реставрации такой же, как при ремонте, с добавлением набора резцов по дереву.


Такой операции подвергают уникальные дверные блоки в дизайнерском исполнении, которые хозяин непременно хочет сохранить. Поводом для проведения сложной и кропотливой работы могут быть следующие причины:


Повреждение лакокрасочного покрытия с частичным его отшелушиванием. Чтобы устранить такой дефект, нужно полностью удалить старый слой. Для этого дверь необходимо снять с петель и вынести в отдельное помещение — мастерскую. Удаление старого покрытия производится механическим способом с использованием мелкой или среднезернистой наждачной шкурки. На плоских поверхностях можно применять шлифовальную машинку. Работу нужно выполнять в респираторе, поскольку образуется большое количество едкой пыли. Рельефные элементы очищаются вручную.

Сколы и трещины на полотне двери. Первые устраняются наклеиванием в месте повреждения накладки из древесины того же сорта. Если не удаётся подобрать материал такого же цвета, нужно воспользоваться морилкой. Перед установкой накладки повреждение подрезается ножом до получения плоской базовой поверхности, после чего устанавливается недостающий элемент. Хороший результат обеспечивается при использовании клея «ПВА-М». Время его сушки составляет 2–4 часа, после чего можно продолжать работу. Наклеенному фрагменту придаётся форма первоначального узора. Трещины в деталях можно устранить шпаклёвкой, приготовленной самостоятельно. Для этого используются мелкие опилки той же породы древесины, подобранной по цвету. Нужное количество смешивается с клеем «ПВА-М» до консистенции густой сметаны. Этот клей при высыхании становится прозрачным. Перед нанесением шпаклёвки трещину нужно разделать и продуть струёй воздуха от пылесоса. Сушка производится в течение суток, после чего обработанные участки зачищаются мелкой шкуркой.


Ослабление конструкции филёнчатых деревянных дверей в точках сопряжения деталей, из-за чего они начинают пошатываться. Причиной чаще всего является усыхание деталей и их износ в местах контакта. Чтобы устранить этот дефект, необходимо снять полотно с двери и работу производить на верстаке. Нужно выбить или высверлить старые шканты, стянуть дверное полотно клиньями и установить новые в другом месте. Старые отверстия заделываются таким же образом, как и сколы.

Значительный износ фурнитуры, включая замки и петли. В этом случае производится полная её замена. Реставрационные работы требуют серьёзной подготовки исполнителя и длительного времени, поэтому к такому труду желательно привлечь опытного специалиста.

Нужно заметить, что реставрация отличается от ремонта только в одном: при ремонте восстанавливается работоспособность дверного блока, а реставрация производится с целью восстановления ещё и внешнего вида, включая элементы художественного оформления. Поэтому большинство способов и приёмов одинаковы.

вторник, 30 июня 2020 г.

Стеклопакеты для структурных фасадов

Наружное стекло в таких стеклопакетах на 10-15мм больше, чем внутренне. Это необходимо для минимизации наружного шва и надежного крепления остекления к каркасу. Существуют конструкции, в которых дистанционная рамка немного утоплена вглубь стеклопакета.

Это позволяет вставлять в полученный паз металлический профиль и через него фиксировать стеклопакет на несущей раме.

Наружные и внутренние стекла также отличаются от используемых в традиционных ПВХ конструкциях. Наружная часть изготавливается из толстого каленого стекла – для внутренней в основном применяют триплекс.

Еще один важный момент, который нужно учитывать при установке стеклопакетов – монтажные швы между ними. Нельзя собирать полностью бесшовное фасадное остекление, поскольку конструкция потеряет свою целостность из-за температурных деформаций стекла и несущего профиля.

Минимальный зазор между наружными стеклами – 1см. Однако делать швы больше двух сантиметров тоже нежелательно – фасад с такими зазорами смотрится не совсем монолитно.

суббота, 30 мая 2020 г.

Изготовление деревянных подоконников

Ни один искусственный материал не сравнится с тем, что создано самой природой. Изделиями из дерева можно любоваться бесконечно, восхищаясь совершенством линий рисунка и богатством цвета.

Поэтому одним из конструктивных решений, без которого не может обойтись ни одно строение, это, безусловно, изделия из дерева. У нас Вы можете купить деревянные подоконники различных цветов и практически любых размеров. Возможно изготовление деревянных подоконников под заказ.

Эстетика любого интерьера определяется деталями, это самый актуальный и современный способ придать вашему дому изысканный стиль и домашний уют. Натуральное дерево всегда было самым доступным вариантом, обеспечивающим комфорт и защищенность, что, возможно, связано с древней традицией строительства деревянных домов.

Деревянные подоконники, цена на которые сейчас безусловно отличается от их пластиковых аналогов — это проверенный временем материал, который отличается особой экологичностью и пригоден как в помещениях общего пользования, так и в детских комнатах.

воскресенье, 3 мая 2020 г.

Предназначение деревянных подоконников

Чтобы более точно ответить на поставленный вопрос, сначала нужно определить основные его функции:

• он защищает от холода и ветра, но только тогда, когда установка проведена с соблюдением всех требований;

• конструкция может послужить дополнительным пространством для отдыха, на котором, уютно расположившись можно читать книгу, либо созерцать вид из окна, если сделать его достаточно большим по размеру;

деревянный подоконник можно использовать как вспомогательное рабочее место, установив на него ноутбук, лампу и другие вещи;

• просто создает в помещении уютную и благоустроенную обстановку.

Виды и размеры подоконников из дерева

Существует немалое число видов подоконников. По способу установки они подразделяются на следующие конструкции:

• широкие – более 40 см. Подобный вид можно установить при наличии массивных основных стен. Впоследствии он поможет сберечь практичную часть площади дома и искусно оформить радиатор;

• узкие по форме шириной 10 см. Обычно делается, когда тип строения и его специфичные характеристики не позволяют монтаж подоконника другого размера;

• формальный вид – когда подоконника как токового нет, а вместо него выделяется незначительный сегмент оконного откоса, не играющий важной роли;

• запущенный на стену – это распространенная система монтажа подоконника, площадь запуска которого равняется в среднем 15 — 20 см;

• незапущенные на стену – наиболее выгодные в плане финансов из-за уменьшения длины подоконника.

ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

Все более прочное место занимают более дорогие и сложные оконные системы из дерева разных сортов и «теплого» алюминия, а также комбинированные алюмо-деревянные и дерево-алюминиевые окна. Присутствие на рынке более дорогих и сложных окон, естественно, меньше. Древесина — это теплый и прочный материал воспринимаемый, с точки зрения дизайна, как натуральный, экологичный, природный материал. А дорогие породы добавляют интерьеру элемент престижа и элитности. Надо понимать, что у древесины — пористая природа. В отличие от окон из ПВХ, алюминия и стеклопластика, деревянные окна требуют особого внимания к температурно-влажностному режиму в помещении. Деревянные окна — слишком общее понятие. Например, это могут быть:

— Окна из простой древесины типа сосны под укрывистым покрытием, скрывающим дефекты материала и «микрошип» (соединение небольших брусков в длинный погонаж).
— Деревянные окна из высококачественной древесины с прозрачными и полупрозрачными покрытиями, под которыми видна красивая структура материала. Такие окна могут изготавливаться из сосны, лиственницы, дуба.

ДЕРЕВО-АЛЮМИНИЕВЫЕ ОКНА
Производители деревянных окон разработали ряд комбинированных систем, при которых из помещения человек видит оконный переплет из древесины, а снаружи — уже другой материал. Так появились дерево-алюминиевые окна — конструкции из древесины, которые снаружи отделаны различными металлическими накладками. Обычно это алюминий различного цвета.

АЛЮМО-ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА

Это, наоборот, окно из «теплого» алюминия, облицованное изнутри профилями из ценных пород древесины. Алюминий в таких окнах играет роль силового атмосферостойкого элемента, а древесина нагрузок не несет и находится в комфортных условиях внутри помещения.

АЛЮМИНИЕВЫЕ ОКНА

Востребованы и окна из алюминия различного цвета (окрашенного или с гальваническим покрытием). Традиционно считается, что алюминий «холодный», но это давно не так. С помощью одного или даже двух «термомостов» (точнее, терморазрывов) внутри профиля алюминиевые окна уже догнали по теплофизическим характеристикам ПВХ и древесину.

ВЫБОР Таким образом, какие окна лучше всего ставить в квартиру — деревянные, пластиковые, алюминиевые или комбинированные — лучше решать, исходя из потребностей. А современный оконный рынок может удовлетворить практически любые из них.

среда, 15 апреля 2020 г.

Фасадное остекление зданий

Идея фасадного остекления появилась в архитектуре ещё в начале прошлого века. Чтобы сделать фасад здания привлекательным, требовалось объединить стекло и корпус здания в единую поверхность. Архитекторы часто используют этот элемент при создании проектов не только общественных зданий, но и в проектах частных домов и коттеджей, в многоэтажном и малоэтажном строительстве.

Фасадное остекление не только придает привлекательный вид зданию, но и обеспечивает комфортные условия для пребывания в нём. Стеклянный фасад должен сохранять тепло, создавать отличный уровень звукоизоляции, защищать от неблагоприятных природных влияний.

Прозрачный фасад должен быть прочным и обеспечивать долговечность здания. Его важными свойствами являются гидро- и пароизоляция, вентиляция на стыках элементов конструкции. В настоящее время фасадное остекление осуществляется по следующим технологиям: Холодный фасад. В этом случае панели из стекла — внешний слой фасада. Теплоизолятор — воздушный зазор между стеной здания и этим слоем. Вытяжной фасад — на расстоянии 15−20 см от стеклопакета устанавливается стекло.

В воздушный зазор отводится воздух из помещения и нагревается поступающий с улицы свежий воздух. Структурное остекление. Эта технология предусматривает участие в конструкции фасада стекла, керамики и металла. Все эти материалы создают единую стеклянную поверхность.

При этом применяются специальные силиконовые герметики. Очень важно для фасадного остекления правильно выбрать стекло. Оно должно отвечать следующим свойствам: теплоизоляция, звукоизоляция, защита от солнца. Важными свойствами стекла является его безопасность и эстетичность. Какие же виды стёкол отвечают этим характеристикам?

четверг, 19 марта 2020 г.

Полузакрытая стоечно-ригельная система остекления

Такая система считается комбинированным типом между классическим стоечно-ригельным остеклением и структурным вариантом. То есть присутствует только один тип декоративных крышек – либо горизонтальные, либо вертикальные планки. Вместо прижимных планок на отсутствующем направлении используются специальные штапики, надежно удерживающие остекление.

С внешней стороны фасад выглядит как единая цельная конструкция. Такого эффекта удалось добиться за счет применения особых маскирующих профилей, стеклопакет окружен практически незаметной рамой, но, в то же время очень прочной. Наличие только горизонтальных или вертикальных планок придает зданию единое направление (в горизонтальной или вертикальной плоскости) и дополнительный объем.

Декоративные крышки, так же как и в предыдущем варианте, могут иметь разнообразные формы и цветовые оттенки. Пространство между маскирующими планками заделывается уплотнителем или герметиком. Такие средства устойчивы к любым погодным условиям и также обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию. Еще одно преимущество данной системы заключается в том, что монтировать остекление можно изнутри.

Наряду с ригельно-стоечной системой, в современном строительстве применяются и такие типы остекления, как структурные, спайдерные и панорамные. Данные виды относятся к сплошному фасадному остеклению. Именно с помощью него удается добиться светлых, визуально просторных помещений, и особой привлекательности, а также презентабельности экстерьера. Кроме прямых форм, стало возможным создавать и изогнутые линии и граненые фасады. Чтобы понять, в чем заключается достоинство каждого вида, следует более подробно рассмотреть все из перечисленных вариантов сплошного фасадного остекления.

пятница, 28 февраля 2020 г.

Монтаж панорамных окон

На первом этапе балкон подготавливается. Убираются все вещи, снимаются старые рамы, все конструкции очищаются от пыли и мусора.

Вторым этапом укрепляется балконная плита. Стальными уголками укрепляется плита, находящаяся этажом выше, поскольку на нее тоже влияет тяжесть остекления. Парапет усиливается сварными металлическими конструкциями, особенно в местах соприкосновения с остеклением. Если планируется расширение площади балкона, то вперед выносится как нижняя плита, так и верхняя.

Профили и стеклопакеты изготавливаются после тщательных замеров подготовленного основания. Уже созданный профиль перед монтажом прикладывается и примеряется для точности работы. К верхнему и нижнему перекрытию анкерами крепится верхний и соответственно нижний профиль. В профили вставляются стеклопакеты, все стыки и швы тщательно запениваются и герметизируются.

Внутренняя отделка балкона с фасадным остеклением проводится на финальном этапе. При необходимости он утепляется, обшивается гипсокартоном с обоями или плиткой, либо сайдингом и любыми другими декоративными материалами.

суббота, 4 января 2020 г.

КАК ВЫБРАТЬ ДЕРЕВЯННЫЕ ОКНА СО ЗВУКОИЗОЛЯЦИЕЙ?

Во-первых, необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные стеклопакеты имели высокий коэффициент звукоизоляции, его значение измеряется в децибелах и показывает, сколько шума извне пропускает окно. В стандартной комплектации окна из дерева имеют звукоизоляцию на уровне 33-35 Дб. Стоит помнить, что звукоизоляция окна зависит от материала рамы, количества стекол, толщины стеклопакета, а также герметичности соединения окна со стеной.

Решившись на замену окон или покупая деревянные окна со стеклопакетами в новый дом, мы должны обратить особое внимание на коэффициент подавления шума, который в техническом описании окна выражается в децибелах (Дб). На практике, чем больше значение этого коэффициента, тем лучше звукоизоляция окна. Наиболее эффективное подавление звука обеспечат стекла с коэффициентом звукоизоляции между 36 и 46 Дб. Если ваш район особенно шумный, оценить уровень шума можно попросить специалистов, которые проведут специальные исследования. Это поможет лучше всего определить характеристики окон, которые нам нужны.

Для того чтобы эффективно защитить себя от повышенного шума, вы можем выбрать для установки в деревянные окна звукоизолирующие стекла, которые повышают звукоизоляцию окна до 47 Дб. Но нужно помнить, что звукоизоляция окна подтверждается соответствующим сертификатом. Только увидев соответствующий документ, вы можем быть уверены, что выбранные окна выполнят свои функции.