пятница, 2 декабря 2016 г.

Комоды и тумбы: сходства и различия

В настоящее время комоды и тумбы прочно вошли в наш современный интерьер. Но чем похожи эти две мебельные группы, и чем они отличаются? Об этом вы узнаете далее.

Чем похожи комоды и тумбы?

Комоды и тумбы являются, по-настоящему универсальной мебелью. Так, в зависимости от дизайна их можно увидеть в гостиной, на кухне, в коридоре или даже в ванной. И везде они будут уместны. Главным предназначением этой мебели, также как шкафов-купе и распашных шкафов, считается наведение в квартире порядка. Некоторые специалисты даже в шутку называют за такие качества комоды и шкафы «порядочной» мебелью.



При этом важно, что данные элементы мебели практически никогда не выглядят громоздко, в то время как в них можно поместить огромное количество вещей. Кроме того, комоды и тумбы могут прекрасно вписываться в любой современный и классический интерьер. А современные производители позволяют добиться того, чтобы комоды и тумбы были доступны практически всем потребителям.

Чем отличаются комоды и тумбы?

У комодов и тумб между собой существует два главных отличия. Во-первых, отличаются они габаритами. Так, традиционно тумбы изготовляются более компактными, чем комоды. При этом, у тумбы, как правило, высота больше ширины, а у комода, наоборот, ширина преобладает над высотой. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что сегодня это правило не всегда выполняется, и данная мебель может иметь любые пропорции.

Однако при выборе, что же вам купить комод или тумбу, в первую очередь, нужно отталкиваться от требуемых габаритов модели. Если места немного, то смело выбирайте тумбу, а если на имеющуюся площадь можно поставить что-то более солидное, то стоит отдать предпочтение комоду.

Во-вторых, комоды и тумбы различаются по конструкции наполнения. Так, комоды обычно состоят только из выдвижных ящиков. При этом обычно в конструкцию входят два верхних небольших ящика и три или четыре ящиков побольше. Считается, что вместимость комодов выше, чем у тумб. По этому принципу вы также можете определить, какая из данных мебельных групп будет для вас оптимальной.

Конструкция тумбы, как правило, представляет собой конструкцию из одного верхнего ящика и дверки, за которой скрывается две-три полочки. В результате, в тумбах принято хранить книги, мелочи, косметику и тому подобное, а в комодах – постельное белье и важные бумаги.

Комоды в интерьере

Как и вся корпусная мебель, комод ведет свою родословную от сундука, а именем своим обязан французам, которые, не долго думая, назвали предмет по главной его характеристике. В переводе с французского «commode» значит «удобный».



За удобство и красоту комоды любили во все времена. Самый известный комод создал в XVII веке мастер-краснодеревщик Андре-Шарль Буль, придворный мебельщик французского короля Людовика XIV. Его имя стало символом времени и дало название мебельному стилю. Именно Буль превратил грубый ящик для хранения вещей в настоящее произведение декоративно-прикладного искусства. Комоды от "Буля" делались из дорогих пород дерева, украшались золоченой бронзой и мрамором, сложными маркетри, слоновой костью и панцирем черепахи.

Вслед за рококошными комодами Буля, каждый европейский стиль отметился в этом жанре. В парижском Лувре и в лондонском музее Виктории и Альберта можно наблюдать эти прекрасные комоды в стиле французского рококо, английской классики, немецкого бидермейера, американского ар-деко, русского ампира и модерна. Сегодня комоды по-прежнему актуальны. Они- любимая тема всего современного дизайна.

Особенно эту тему любят молодые голландцы и британцы. Их яркие эпатажные комоды уже включают в экспозиции современного искусства. Не отстают в этом деле итальянцы и французы. К примеру, «вибрирующий» деревянный комод Good Vibrations, созданный итальянским дизайнером Ферручио Лавиани, выглядит так, словно его транслируют через неисправный телеканал. Или модели французской фабрики Labarere, специализирующейся на производстве необычных комодов в форме корсета, пышной юбки, камзола. И все-таки, несмотря на успехидизайнерских комодов, французский "пузатый Буль " остается в главных фаворитах и на пике моды.



Комоды - вещь универсальная, поэтому они желанный предмет любого дома и любого интерьера. Причем, их много не бывает, практически в каждой комнате - от гостиной до ванной и детской. Во входной зоне или холле комод уместен как ни где. Чаще всего комод выбирается в соответствии со стилем интерьера. В современной обстановке, чаще всего можно увидеть комод простых геометрических форм. Как в интерьере, выполненном по проекту студии Nota Bene.Минималистичный комод в холле поддерживает стиль и монохромную гамму всего интерьера. Несмотря на его внешнюю скромность, он имеет интересные детали - металлические ножки и оригинальную систему ящиков.

Как лучше расположить комод в квартире.

В гостиной комод используется в качестве аналога шкафа: в нем хранят одежду, книги, посуду, фотоальбомы. Поэтому такой комод должен быть достаточно вместительным.



Комод в гостиной часто выполняет функцию подставки под телевизор. При этом возможны два варианта: установить телевизор на широкую столешницу (классический) или повестить его на стену, а комод будет находиться под ним (современный). Желательно, чтобы мебель имела ножки и несколько маленьких ящиков. Комод отлично подойдет для хранения DVD-плееров, дисков, 3D-очков.

В спальню лучше подобрать комод с зеркалом как альтернативу туалетному столику. В такой модели можно хранить не только косметику, но и постельное белье, детскую одежду, игрушки. Не следует выбирать высокий комод, так как он плохо сочетается с низкими прикроватными тумбами, банкетками и пуфами.

На кухне комод используется редко, хотя такая мебель может стать дополнительным местом хранения посуды и других кухонных принадлежностей. Комод должен иметь прочное, простое в уходе и устойчивое к воздействию влаги покрытие. Это же касается и моделей для ванной.

Комод отлично вписывается в угол комнаты, куда шкаф или не поместится, или будет занимать слишком много пространства. В этом случае достаточно вместительный и компактный комод станет отличным решением. Можно выбрать угловую модель, которая идеально впишется в угол помещения.

Важно: если комод ставится рядом с дверным проемом, убедитесь в том, что мебель не будет мешать открытию/закрытию двери.



    Советы по выбору комода

    Прежде всего, комод должен быть безопасен для здоровья, что подтверждается сертификатом качества.
    Комод должен иметь подробную инструкцию по сборке.

    Поверхность и стенки комода должны быть гладкими и без дефектов. Откажитесь от приобретения мебели с трещинами или сколами.



    Необходимо убедиться в отсутствии дефектов в модели. Проверьте надежность соединений и выдвижных механизмов.

    Стоит проверить удобство и качество фурнитуры (ручки, петли, направляющие для ящиков) и замков, если они есть. Лучше выбирать более дорогую металлическую фурнитуру (алюминий или сталь), чем дешевую и ненадежную пластиковую.

    Оптимальная толщина материала, из которого выполняется корпус, составляет 18 мм.

    Толщина задней стенки комода должна быть не меньше 6 мм, иначе она может деформироваться от ударов ящика при интенсивной эксплуатации модели. Если стенка плохо закреплена, то такую модель приобретать не стоит.

    Некоторые модели комодов вообще не имеют задней стенки – они не подойдут для зонирования комнаты.

    Чтобы комод прослужил долго, следует придерживаться нескольких рекомендаций:

    наполнение комода необходимо производить с нижних полок и ящиков – это позволит более равномерно распределить нагрузку на изделие;

    1.регулярно проверяйте качество работы и надежность выдвижных механизмов;
    2.обеспечьте комоду нормальный температурный режим без резких перепадов;
    3.периодически проводите сухую и влажную уборку;
    4.не перегружайте ящики, иначе их дно может не выдержать;
    5.для защиты столешницы комода от вредных воздействий (влага, горячие напитки и т.д.), стоит приобрести защитное стекло.

    Как выбрать комод

    Комод – предмет мебели с выдвижными продольными ящиками и столешницей, который используется для хранения одежды, белья и других бытовых принадлежностей. Комод сочетает в себе вместительность шкафа и компактность тумбы, что позволяет его использовать даже в стесненных условиях. Высота комода меньше шкафа – это позволяет детям и пожилым людям легко вытащить нужную вещь.

    Преимуществом комода является его многофункциональность. Например, модель, имеющая наряду с ящиками полки с дверцами, превращается в небольшой шкаф, а если над ним повесить зеркало, то комод сможет заменить туалетный столик.

    На поверхность (столешницу) обычно ставят различные предметы: сувениры, фотографии в рамках, цветы в горшочках, книги и даже телевизор. Помимо этого, столешница с бортиками по краям может использоваться как пеленальный столик. С помощью комода можно делить помещение на зоны, не загромождая пространство.



    Вид

    Длинный – вместительный комод, имеющий большое число ящиков, полок и отсеков. Размеры такого изделия не позволяют его использовать в малогабаритных комнатах.
    Комод-витрина – эффектная на вид модель, напоминающая сервант. В таком комоде можно хранить столовое серебро, сервизы и другие красивые предметы, а также использовать его как бар. Обычно размещается в гостиной.

    Комод с зеркалом – по своему внешнему виду похож на туалетный столик. Вдобавок, зеркало визуально расширяет пространство комнаты. Такой комод можно поместить как в гостиной, так и в спальне.
    Комод с гладильной доской – имеет раскладную доску, позволяющую гладить вещи. Такой вариант подойдет для малогабаритных помещений.

    Комод-трансформер – позволяет менять свою форму и назначение. Например, одна модель превращается в подставку для телевизора, шкаф или буфет, а комод с откидной крышкой трансформируется из столика в трюмо. Комод-трансформер экономит пространство помещения и является оптимальным вариантом для малогабаритных комнат.

    Материал
    Дерево – экологичный, красивый и долговечный материал. Такой комод часто покрывается тонкой резьбой, изящными узорами и другим декором, а также имеет оригинальные вставки и изящные ручки. Недостатки: высокая цена и значительный вес мебели.

    Важно: к недорогим породам древесины относятся сосна и береза, более ценными считаются вишня, ясень, клен, орех, дуб. Недорогие породы (например, сосна) со временем могут деформироваться и плохо переносят удары – остаются царапины, вмятины. Чтобы повысить устойчивость комода к ударам и влаге можно вскрыть его лаком.
    Распространенное решение – выбор комода из березы или сосны, облицованный дубовым или кленовым шпоном. Подобный вариант станет оптимальным балансом качества и цены.

    ДСП и МДФ – напоминают дерево, но стоят гораздо дешевле. По внешнему виду и сроку службы уступают натуральному дереву. При этом комод из ДСП имеет меньшую цену и является более токсичным, чем аналог из МДФ. Пользователи отмечают, что некоторые ящики, выполненные из тонкого ДСП, быстро выходят из строя. В целом, МДФ является более прочным материалом.

    Такие комоды ламинируются или покрываются шпоном. Ламинированные модели отличаются разнообразием цветов, устойчивостью к влаге и механическим воздействиям, а шпонированные – отлично имитируют массив дерева и эффектно выглядят. И ламинат, и шпон обеспечивают некоторую защиту от токсичных испарений.
    Важно: приобретая комоды из ДСП, обратите внимание на его срезы: лучше, если они будут оклеены более прочной и надежной кромкой из ПВХ, чем меламиновой кромкой. Желательно, чтобы высверленные отверстия также были заклеены. Это частично защитит пользователя от токсичных испарений.

    Ротанг – разновидность древесины, сочетающая привлекательный внешний вид, легкость и прочность. Такой комод отлично впишется в интерьер, оформленный в экзотическом стиле.

    Пластик – легкий, простой в уходе, устойчивый к влаге и перепадам температур. Из него делаются комоды в ванную или на кухню. Недостатки: низкая прочность и скромный внешний вид.